Il film documentario “LA FATTORIA DEI NOSTRI SOGNI” (The Biggest
Little Farm, USA, 2018, 91′) di John Chester sarà in programma in
prima visione a Trieste al cinema Ariston, lunedì 16 settembre alle
ore 2O.30 in collaborazione con ARPA FVG – LaREA Laboratorio Regionale
di Educazione Ambientale; all’intervento di presentazione del film
parteciparà Andrea Štoka (Fattoria didattica Asino Berto) con i
prodotti a km0 dell’Azienda Agricola Antonič.

Girato nell’arco di 8 anni e diventato un caso eclatante al box office
americano, “LA FATTORIA DEI NOSTRI SOGNI” racconta l’incredibile
storia vera di John e Molly Chester, coppia in fuga dalla città per
realizzare il sogno di una vita, quello di costruire dal nulla
un’enorme fattoria seguendo i criteri della coltivazione biologica e
di una completa sostenibilità ambientale. Tra mille difficoltà,
momenti esaltanti e cocenti delusioni, i due protagonisti impareranno
a comprendere i ritmi più profondi della natura, fino a riuscire nella
loro formidabile impresa.
Uscito a maggio in America in sole 5 sale, grazie al passaparola e
alle critiche eccezionali “LA FATTORIA DEI NOSTRI SOGNI” ha raggiunto
ben 285 schermi, scalando la classifica degli incassi e contagiando
sempre più spettatori con il suo ottimismo e la sua visione luminosa
ma mai banale di Madre Natura.
Oggi Apricot Lane, questo il nome della fattoria, si estende per oltre
200 acri e raccoglie circa 850 animali e 75 varietà di coltivazioni
biodinamiche. Dal dicembre 2015 ospita anche Beauden, il primo figlio
di John e Molly.

NOTE DI PRODUZIONE di John e Molly Chester
“Abbiamo girato 365 giorni all’anno per quasi 8 anni”, ricorda il
regista John Chester. “In questa avventura c’è stata una tensione
costante per me tra i bisogni della fattoria e quelli del film. La
cosa bella della natura e di una fattoria, in ogni caso, è che hanno
dei ritmi propri e si può prevedere in anticipo cosa sta per
succedere. Si tratta di osservare e stare lì ad aspettare che accada
qualcosa. Questa è ovviamente la formula perfetta per girare un
documentario sulla natura ma è buffo che valga anche per mandare
avanti una fattoria:osservare e giocare d’anticipo. Ed entrambi
richiedono una certa dose di umiltà. La vera sfida per me è stata poi
la decisione di filmare anche tutti i problemi che stavamo vivendo e
gli errori che abbiamo commesso… Ho dovuto mettere da parte il mio
orgoglio ma sono felice del risultato finale, perché il film è molto
più credibile e coinvolgente”.
“È stata un’esperienza molto dura e piena di imprevisti – afferma
Molly Chester, chef, moglie di John e sua compagna d’avventura – ma ha
risvegliato in me una connessione con la natura di cui neanche ero a
conoscenza. E questo è davvero straordinario. La lezione più
importante che ho imparato è che conquistare e sradicare non sono
strategie vincenti: collaborazione e comprensione lo sono. C’è sempre
qualcosa che causa “problemi”nel rapporto con la natura, ma in realtà
non sono problemi. Sono solo un modo in cui la terra ti sta spiegando
quali sono le sue necessità, un gradino in più per raggiungere
un’armonia più grande”.
“Spero che il film sia visto soprattutto dai più giovani”, conclude
John. “E spero che il pubblico capisca, come abbiamo capito noi, che
una collaborazione con la natura offre infinite possibilità, che a
volte siamo troppo distratti per vedere. La natura ha tutte le
risposte di cui abbiamo bisogno”.

JOHN CHESTER Regista e operatore, John Chester inizia la sua carriera
girando documentari sulla natura in giro per il mondo per Animal
Planet e ITV Wildlife. Nel 2006 firmala serie documentaria Random 1
per il canale A&E, mentre nel 2010 il suo documentario “Rock
Prophecies”, sul leggendario fotografo musicale Robert Knight, viene
trasmesso dalla tv pubblica PBS. Nel 2010 inizia l’avventura, insieme
umana e cinematografica, de “La fattoria dei nostri sogni”, che lo
assorbirà per otto anni. Prima dell’uscita del film, alcuni suoi corti
girati nella fattoria sono stati trasmessi dal popolare programma
Super Soul Sundaydi Oprah Winfrey, vincendo 5 premi Emmy.

MOLLY CHESTER Prima di imbarcarsi con John nell’impresa de “La
fattoria dei nostri sogni”, Molly Chester ha lavorato per anni come
chef privato a Los Angeles, dopo il diploma al Natural Gourmet
Institute for Health and Culinary Arts. Autrice del seguitissimo blog
Organic Spark, dedicato al cibo tradizionale e biologico, ha firmato
anche il libro di cucina “Back to Butter Cookbook